Антикризисные инструменты 4. Кайдзен по-российски
Непрерывные улучшения в бизнесе или 改善 — эта пара иероглифов перевернула сознание, стиль работы и жизни послевоенной Японии.
Конечно, перевернули не иероглифы, не слова и даже не понятие. Переворот совершил тот подход людей к окружающему миру и собственным действиям, который и назвали потом словом Кайдзен.
Это седьмой инструмент, который я описываю в качестве мер, необходимых бизнесу в России для возрождения, борьбы с кризисными явлениями и кардинального изменения подхода к дальнейшему развитию своих компаний.
Иероглифы переводятся как непрерывное улучшение. Причем, не выборочное улучшение, там, где совсем плохо или его проще всего добиться. А улучшения по всем фронтам. В жизни и работе, от директора до уборщицы, для клиентов и для сотрудников, на фасаде заведения и в туалете.
В России это может оказаться самым сложным инструментом для внедрения. Тут чаще всего принято улучшать то, что на показ. Я не случайно написал про туалет — сколько вы видели фешенебельных фасадов с грязными уборными внутри? Или заведений, где для клиента туалет вообще не предусмотрен.
Посмотрите программу «Ревизорро» на каком-то из телеканалов – там российский подход отражен очень наглядно. Да вы и сами все это прекрасно знаете.
Непрерывные улучшения в бизнесе — основной принцип Кайдзен
К этому инструменту я буду возвращаться постоянно. Он как бы объединяет все остальные 6 направлений перестройки бизнеса. Здесь я лишь напишу основополагающие принципы идеологии Кайдзен.
Это порядок, аккуратность, стандарты, дисциплина и чистота. А главная цель – деятельность без потерь.
А еще, важно не забывать, что процесс улучшения должен быть непрерывным. Как только вы остановитесь, вас обязательно обгонят.
Только самое главное в этом вопросе – отличить непрерывное улучшение от «крысиных бегов» и «спринтерских рывков». Для первых характерны изматывающие и хаотичные действия без понимания в какую сторону двигаться. «Спринтерские рывки» опасны срывами и «откатами» назад, когда после резкого улучшения, отнявшего все силы, наступает опустошение и бездействие с быстрым возвратом к обычному состоянию.
Кто пытался худеть или заниматься спортом, тому эти ошибки знакомы. И абсолютно то же самое случается в бизнесе. Поэтому, главное здесь – настрой, идеология, даже философия, если хотите. Это, к сожалению, не может быть навязано силой.
Задача – стремиться построить бизнес так, чтобы и клиенты и сотрудники и вы сами ощущали эту потребность в постоянном улучшении. Начните с себя!

Стремитесь к совершенству
7 антикризисных инструментов
Итак, еще раз перечислю антикризисные инструменты, которые позволят превратить обстановку в стране в ресурс для изменения своей компании.
- Систематизация и оптимизация бизнес-процессов
- Обучающаяся организация
- Клиентоориентированность
- Автоматизация управления
- Сокращение издержек
- Кадровая революция
- Непрерывное совершенствование
Это только для тех, кто хочет и готов меняться. Для тех, кому надоело плыть по течению от кризиса к кризису и придерживаться политики выживания, а не развития.
И именно для таких предпринимателей я постепенно и в деталях буду разбирать все эти инструменты и пути их внедрения
Перейти к материалу Антикризисные инструменты 1
А для начала заберите чек-лист, пройдя по которому, Вы получите представление о том, насколько Ваша компания приблизилась к порядку и автоматизации в бизнесе.
Получить чек-лист «Порядок в бизнесе»