Как бороться с похмельем
Третий день нового года – самое время поделиться рецептами борьбы с последствиями алкоголизации. Тема актуальная для многих и почти у каждого есть свой излюбленный рецепт.
Почему мне так плохо?
Главных причин неприятного состояния организма после лишнего алкоголя, принятого накануне, три.
Первая – ацетальдегид. Это основной метаболит этилового спирта, который и отвечает за токсическое действие алкоголя.
И дрянь эта обладает просто убийственным воздействием на клетки печени и головного мозга. После «хорошей» попойки погибает по несколько тысяч клеток в каждом из органов.
Вторая причина – нарушение питания клеток мозга. Его вызывают изменения функции эритроцитов под воздействием этанола. Эритроциты склеиваются, при этом ухудшается передача кислорода клеткам и возникают микротромбы, закупоривающие сосуды. Это еще больше нарушает питание вплоть, опять же, до гибели некоторых клеток.
И третья причина похмелья – нарушение водного обмена. Алкоголь скапливается в липидах (жире и нервных клетках) и тянет на себя воду из кровяного русла. Возникает отек головного мозга (отсюда боль и всякие вегетативные реакции – тошнота, пот, покраснение кожи) и жажда.
Механизм всего этого намного сложнее описанного, но ясно одно – ничего хорошего в этом состоянии нет.
Как бороться?
Из описанного выше становится понятно, что для скорейшей нейтрализации последствий нужно бороться с ацетальдегидом, отеком мозга и сгущением крови.
На всякий случай главное средство – потребление не более 20-30 грамм алкоголя в сутки. Но оно у нас не работает, точнее, работает не у всех.
Интоксикацию снимают с помощью разжижения крови и энтеросорбентов. Сорбенты, естественно, лучше внутривенные, но не для всех способ доступен в домашних условиях. Поэтому принимаем то, что действует в ЖКТ — активированный уголь, энтеросорб, полисорб и им подобные.
Разжижать кровь тоже можно капельно через вену или путем приема большого количества жидкости внутрь. Только вот пить обычную воду бесполезно – она вся уйдет в ткани и только еще больше усугубит отек.
Поэтому используют соленые растворы (например, капустный или огуречный рассол) и минеральную воду сильной минерализации.
Против отека помогают те же соленые жидкости или многоатомные спирты (к примеру, глицерин). Они оттягивают воду из тканей в кровяное русло.
Ну и, наконец, для уменьшения склеивания элементов крови нужно повысить ее щелочность. Этому способствуют гидрокарбонатные минеральные воды или обычная пищевая сода, в небольшом количестве добавленная в выпиваемую жидкость.
Бороться с похмельем при помощи лекарственных препаратов без помощи врача не стоит.
Проблема интернациональная
Учитывая огромное количество средств от похмелья в арсенале разных народов, проблема знакома всему миру.
В Норвегии используют жирные молочные продукты. Итальянцы предпочитают крепкий кофе и банан. На Кавказе выпивают ткемали и едят горячий жирный хаш.
В Южной Америке заедают вчерашний праздник морепродуктами или свининой. А в США лучший рецепт – томатный сок с сырыми яйцами.
В пивных странах, типа Германии, часто применяют небольшую дозу (не более 300 мл.) холодного пива. Здесь главное – не переусердствовать и не продолжить.
А вообще, лучше всего задуматься, что не стоит усердствовать, еще с вечера.