Как выжить в кризис, которого не ждали?
Казалось, такого, что случилось в нашей стране в 1998 году, уже никогда не повторится. Выжить в тот кризис помог энтузиазмом начала нового времени и отчаянное желание работать и зарабатывать.
Ожидания не оправдались, мы снова на пороге девальвации и краха экономики. Причем, интервалы между кризисами становятся все короче.
Пока отличие в лучшую сторону только в том, что за 15 лет созданы запасы и в том, что все еще работает банковская система.
В 98-м, когда я работал в крупной иностранной компании, приходилось обменивать доллары, привезенные из-за границы. А потом развозить на себе по стране пачки рублей — сотрудникам в качестве зарплаты.
Все остальное, увы, не в нашу пользу — тогда не было санкций, зато был запас прочности основных фондов. Поколение, еще готовое работать за идею, которому дали возможность зарабатывать, в 90-е было в расцвете сил. Поэтому, начать все заново для них было хоть и нелегко, но приемлемо.
Теперь все несколько иначе. «Поколение гаджетов» легко освоилось в обстановке быстрых доходов — не обязательно быть профессионалом и постоянно повышать квалификацию, деньги все равно будут. Трудоголизм и умение затянуть пояса тоже теперь не в моде. Да и привыкли все уже к комфорту, трудовой демократии и регулярному гарантированному заработку.
Как выжить в кризис? Пора меняться
А самое печальное — сотрудники отвыкли от инициативы. Мало кто стремится быть лучше и отдавать больше, чем ему платят. Особенно это заметно в малом бизнесе — карьеры там не сделаешь, поэтому, смысла выслуживаться и перерабатывать нет.
Причем, 95 процентов людей меняться без внешнего воздействия не будут и задача собственника — такое воздействие обеспечить.
Как выжить в кризис и разбудить своих сотрудников? Цена на нефть и наступившая рецессия говорят о том, что старым подходам к бизнесу пришел конец. Пора брать на вооружение лучшие мировые методики и стратегии управления.
Большинство помнит притчу о двух лягушках, попавших в молоко на огне. Отказавшаяся от борьбы лягушка, решив, что все кончено, дала себя сварить. А активная взбила своими попытками выбраться слой сметаны и благополучно выпрыгнула.
То же самое произойдет с бизнесами. Пассивные и не желающие меняться умрут. Выжить в кризис смогут те, кто перестроит свое дело на новые методы, основанные на эффективности и лучших практиках — клиентоориентированность, непрерывный рост качества, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов.
Для этого я начинаю цикл статей, мероприятий и образовательных программ, которые помогут владельцам предприятий малого бизнеса вооружиться знаниями и инструментами роста своей эффективности. Постараюсь делать это регулярно и, по возможности, бесплатно. Следите за рассылкой и анонсами на сайте.
Именно о том, что это за инструменты, читайте в следующей статье.
Материал оказался полезным для Вас?
Поделитесь с друзьями и коллегами, нажав ниже на кнопки ваших любимых социальных сетей
Все эти и близкие им темы я подробно разбираю в материалах сайта
А еще подписывайтесь на рассылки, пользуйтесь услугами и увеличивайте свой бизнес в разы!
PS. все, кому интересно и не лень, могут использовать мои статьи с указанием автора и ссылки на публикацию;