Куда деваться малому бизнесу в России?

Проблемы малого бизнесаНаконец-то мы, Россия то есть, попали в первую сотню рейтинга Doingbusiness, заняв почетное 92-е место между Барбадосом и Сербией.

Головокружительный взлет или нелепая случайность?

Да еще совершили грандиозный рывок аж на 20 позиций, оторвавшись, наконец, от Папуа-Новой Гвинеи, занимающей 113 место.

Рейтинг этот составляется ежегодно Всемирным банком и показывает, насколько ситуация в стране благоприятствует развитию бизнеса. Там всего 10 показателей, но все они как нельзя лучше отражают ситуацию. Все перечислять не буду, но там есть такие, как налогообложение, кредитование, скорость регистрации собственности и предприятия.

Так что же произошло? Мы так резко стали по этим параметрам лучше?

Увы, нет. Если посмотреть на критерии этого рейтинга, то можно увидеть, что все они (или большинство) очень значимы для малого бизнеса. И именно состояние малого бизнеса определяет положение страны в этом рейтинге.

Ни для кого не секрет, что основной доход (читай, вид бизнеса) в нашей стране – это продажа ресурсов. И вклад малого и среднего бизнеса в экономику таких стран чрезвычайно мал. К примеру, доля малого бизнеса в развитых экономиках составляет 50-80%, в России же этот показатель равен 12-ти процентам.

Проблемы малого бизнеса: Виноваты империалисты или государство

Еще немного и мир решит проблему сланцевого газа. Или Туркменистан построит газопровод в Европу. Или … Короче, случится вдруг что-то такое, что резко снизит потребность и цену на энергоносители. Стоит заметить, что это далеко не миф. Такое уже случилось с медью и алюминием.

Что тогда делать? Совсем экономика рухнет?

Прежде, чем разбираться с тем, что делать, попробуем по русской традиции поискать виноватых.

Может, акулы западного бизнеса? Вряд ли. Хотя запад и развивает убийственные для нашей экономики технологии, в проблемах российского предпринимателя империализм не обвинишь. У них с малым бизнесом все хорошо даже при наличии технологий.

Да и не верит уже никто в происки империализма.

Тогда, наверное, виновато наше государство. Налоги, чиновники там всякие. К примеру, в Казахстане ИП открывают бесплатно за один день, упрощенка – 3%, НДС 12%, социальные выплаты в два раза меньше наших. Красота!

Только вот, когда американцы узнают про наши 6% упрощенки, сразу спрашивают, а нельзя ли жить в Америке, а налоги платить через ИП в России.

Да и открыть ИП у нас не бог весть какая сложная и дорогая процедура.

Так что, государство, вроде, тоже ни при чем.

Тогда почему же в России 90% новых предпринимательских бизнесов не переживает рубеж одного года.

Скелеты в шкафу

А дело все в психологии российского предпринимателя. Проблемы малого бизнеса берут корни из недоразвитого социализма и средней школы.

В первую очередь, конечно же, у людей не сформирован настрой на предпринимательство. Купеческую жилку успели потерять. А новая еще не закрепилась в сознании. Да и не мудрено, совсем недавно коммерческая деятельность называлась спекуляцией и уголовно преследовалась.

Во-вторых, давайте посмотрим, какие предприятия создаются и какие проблемы малого бизнеса существуют в России.

Первые – это те, кто начал в 90-е. Кто-то после школы пошел грызть гранит науки, а кто-то, с предпринимательской жилкой, поехал в Польшу за ширпотребом и на этом «поднялся». И все у таких было хорошо до последнего времени. И, вдруг, бизнес остановился. Все, что раньше «улетало», стоило только выкинуть это на рынок, теперь кое-как продается со скрипом.

Основная беда таких компаний в отсутствии гибкости. Рынок изменился, а после 2008 года изменился очень резко. Поколение же 90-х продолжает работать теми методами, которые сегодня уже не работают.

Второй тип малого бизнеса – семья. Тоже существуют на рынке достаточно долго и сотрудники там работают давно, многие с самого начала. И руководитель-владелец для них друг-брат-отец. У этих проблема в том, что все по привычке что-то делают, работают работу с 9-ти до 18, но напрячь их и, тем более, уволить такой руководитель-отец не может. А сегодня такое время, когда нужно напрягаться и ускоряться по полной. И приходится такому владельцу бизнеса делать все за всех, работая от 12 до 16 часов в сутки.

Из исполнителей в руководители

Третий тип – специалисты, ставшие бизнесменами. В один прекрасный момент автослесарь (стоматолог, парикмахер и т.д.) решает, вдруг, что хватит работать на дядю. Дело он свое знает, поэтому сможет теперь зарабатывать кучу денег. Дело то он знает, но в какой-то момент все неожиданно упирается в проблемы с персоналом, работу с клиентом, которого не понятно, как привлекать, финансы, рекламу и прочие реалии бизнеса.

Беда в том, что его учили только ремонтировать машины, но никак не управлять!

Ну и, наконец, последний тип бизнесменов – производственники и генераторы идей. Эти прогорают совсем быстро. Производственник умеет производить – он бывший технолог или что-то в этом роде. Генератор идей даже производить не умеет – он придумал гениальный план, как он что-то сделает и это будет всем нужно. И тогда придет богатство.

И вот, генератор берет кредит, покупает партию товара для реализации идеи и начинает воплощать идею в жизнь. Или он ищет производственника, они что-нибудь производят  и начинают претворять идею в жизнь уже вместе.

Результат предсказуем. Беда в том, что им в школе не объяснили основной закон бизнеса. И звучит он так: Самое главное в бизнесе – это продажи.

Виновата школа

Вернее, ее полное отсутствие. А еще дедушка Ленин советовал всем учиться.

В нашей стране появились какие-никакие школы, обучающие бизнесу. И даже хорошие появились. И уже большинство руководителей и менеджеров в крупном бизнесе такое образование получают. Они и сами понимают необходимость такого образования и компании активно стимулируют этот процесс, оплачивая обучение или приглашая тренеров и консультантов.

Проблемы малого бизнеса в том, что у них, да и в среднем бизнесе, такого нет. И не потому, что руководители и владельцы не хотят или не способны учиться. Они даже периодически организуют тренинги для своих сотрудников. А вот сами … Дело тут в том, что обычно, особенно вначале пути, владелец малого бизнеса – и швец и жнец, как говорится. А потом, когда появляется время (если появляется) уже и навык учиться пропадает и текучка не дает.

Но самая главная ошибка – убеждение собственника: важно, чтобы сотрудники делали все правильно, а уж я как-нибудь разберусь.

90% таких руководителей не прочитали за последний год ни одной книги, связанной с бизнесом. И это печально. Можно работать на энтузиазме или предпринимательской жилке, на связях или интуиции. Но без знания технологий любая жилка упирается, наконец, в тупик. И осознание этого приходит только тогда, когда уже петух клюнет.

Поэтому, можно в очередной раз смело предсказывать, сколько небольших компаний не дотянет до конца 2014 года.

Если же Вам интересно, как в такой тупик не попасть или выбраться из него без потерь, читайте наши материалы для руководителей и владельцев малого бизнеса.

 



Материал оказался полезным для Вас?

Поделитесь с друзьями и коллегами, нажав ниже на кнопки ваших любимых социальных сетей


Все эти и близкие им темы я подробно разбираю в материалах сайта


А еще подписывайтесь на рассылки, пользуйтесь услугами и увеличивайте свой бизнес в разы!

PS. все, кому интересно и не лень, могут использовать мои статьи с указанием автора и ссылки на публикацию;

Короткая ссылка: http://www.trainingbest.ru/?p=347
Наверх