Отменено ли рабство?

Офисное рабствоОфициально, конечно, рабство отменено.

В Америке после победы Севера над Югом. В России в 1861 году. В Африке чуть позже. Так что, узаконенного рабства на Земле больше не существует.

Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим.

От зарплаты до зарплаты

Вспомните, когда вы в последний раз покупали себе хотя бы Toyota Land Cruiser?

Как? Ни разу не покупали? А на Фиджи были, ну или, на крайняк, на Бали? Тоже облом?

Вот-вот. Только 5 % наших соотечественников вообще бывали за границей (если заграницей не считать Узбекистан).

Вместо Бали и Тойот большинство делит свою зарплатку на части, чтобы случайно не израсходовать все за первую неделю и вообще дотянуть до следующей раздачи кровных.

Но печалька то тут не в этом. Все уже привыкли питаться с четырех соток огорода и не шиковать особо. Выжить можно. Особенно по молодости. Засада в том, что не получается из этих кровных ничего отложить на будущее. Это на то время, когда вообще остается только скудная пенсия. При этом, уже нет сил вспахивать свои 4 сотки, а на лекарства требуется тратить все больше и больше.

Вот и работают рабы до самой смерти. Думаете, от любви к работе на дядю?

Не-а, просто кушать очень хочется.

Общество потребления

Louis Vuitton

Уже давно посчитано, что, если бы люди потребляли только то, что им реально нужно для жизни, мировая экономика схлопнулась бы меньше, чем за год.

Чтобы этого не произошло, придумали роскошь и моду. Ну, еще наркотики, алкоголь, курево и фаст-фуд.

Потом добавили к этому всему рекламу. Надо же как-то объяснять, что наличие айфона приближает раба к господину, а картошка фри с колой поддержит силы в середине дня.

И работает. Запросто удается заставить людей копить деньги и, вместо инвестиций в старость, отдать их за сумку Louis Vuitton. Или, что еще прикольнее – за сумку LV с рынка в Бангкоке.

Кто еще помнит социализм, знает, что запад тогда называли обществом потребления.

И правильно называли! Но пора уже и подкрепиться – две палочки Pedigree не дадут тебе засохнуть. Подкрепился – тогда вперед, работать.

Его величество Кредит

Итак, потребление простимулировали. Но что делать, если у человека нет денег на это потребление?

КредитЭврика! Надо ему эти деньги дать, чтобы он их потратил в пользу рабовладельцев, а потом забрать обратно с процентом.

Потрясающая находка. При таком раскладе раб попадает в еще большую зависимость – чтобы отдать ему приходится работать еще больше и упорнее. И не уйдет от рабовладельца, пока не погасит кредит.

А если он не работает на рабовладельца, то ему такой кредит могут и не дать. Короче, круговая порука.

Но, зато, пока кредит не потрачен и еще не наступило время отдавать – можно чувствовать себя господином и жить красиво. Ляпота!

Почему форд в царской России стоил 300 рублей, а в современной 700 000?

Все очень просто. Для скрытого отъема денег придуман  такой инструмент, как инфляция. Логично – зарплату вам урезать не могут, КЗОТ особоИнфляция не позволяет, да и работать народ хуже будет, значит, нужно при неизменной зарплате отнимать с каждым годом чуть больше денег в пользу рабовладельца.

Придумано здорово. И всего-навсего для этого нужно стимулировать покупку ненужных вещей и периодически подпечатывать бумажные денежки. Да и потребительское кредитование тут отлично помогает – если деньги еще не заработаны, они и тратятся легче. Какой смысл задумываться о реальной цене товара, если деньги тоже полувиртуальные.

Дешево и сердито. Причем, инфляция придумана так, что отнимает деньги у малоимущих, не оказывая особого влияния на верхушку рабовладельцев.

А если свалить куда-нибудь

Не тут то было!!!  Конечно, никто крепостной грамотой не прикован к своей деревне. Все гораздо более цивилизованно.

Государства для этого придумали квоты на иностранную рабочую силу, рабочие визы и депортацию мигрантов. И на содержание миграционных служб, в том числе, уходят наши же налоги.

А еще прекрасно работают экономические рычаги. Кто из простых смертных может продать свой дом и купить квартиру в другом городе или стране? Не, можно, конечно. Но сколько за это нужно заплатить? Здоровьем, нервами, деньгами, в конце концов. Вот и получается так, что хоть ты и не крепостной, а уехать не можешь.  Рабство не подразумевает свободы передвижения.

Сколько стоит труд раба

Вероятно, столько, сколько он готов получать, чтобы прокормить себя и семью. И не больше. Владельцу наемных работников не выгодно платить столько, сколько этот труд реально стоит. Да и зачем? Пока рабы ходят на работу, конкурируя друг с другом за кусок хлеба, платить можно по минимуму.

Современное поколение все меньше соглашается с такой концепцией, выставляя при трудоустройстве свою цену, приближенную к справедливой. Однако, проще регулярно менять персонал или использовать рабский труд согласных, чем поделиться своей долей прибыли с работниками.

Только почему тогда у рабовладельцев все чаще возникает вопрос о том, что практически не возможно найти нормальных людей на ту зарплату, которую предлагают они?

Кому принадлежит национальное богатство

Национальное богатствоПравила членства в ВТО подразумевают соблюдение авторских прав. И современные авторы различных благ пытаются защищать свои права и получать какую-то ренту со своего труда. А как быть с авторами тех ресурсов, которые были созданы прародителями современных рабов? Кому принадлежит Тадж-Махал, Рейхстаг, Кремль, Капитолий? И кто получает ренту от их использования?

Далеко не правнуки тех, кто их реально создавал.

Причем, этот вопрос даже не обсуждается в обществе. По умолчанию все это принадлежит государствам. Но государство – это не безликое существо, требующее вкалывать на него от зари до зари. За фасадом государства – рабовладельцы, которые этим государством владеют.

Государство как раз и придумано в качестве фасада, чтобы оправдать господство кучки над большинством.

Я не говорю уже о природных ресурсах. Какая часть населения планеты имеет доход от газа, нефти, леса и прочих вещей, созданных природой? Не больше одного процента.

И землю свою нам приходится покупать за наши кровные, как это делал бывший крепостной, получая вольную. Хотя рационально воспользоваться всей своей землей реально могут только очень небольшие по площади страны. В большинстве же стран огромные пространства простаивают без дела до тех пор, пока кому-то не придет в голову шальная мысль отдать за нее рабовладельцам свои деньги.

Хотя, с другой стороны, в положении раба не нужно особо думать. Делаешь то, что говорят. Получаешь за это еду и хижину. Поиздеваться, конечно, могут, но продать – вряд ли. За это срок положен. Красота, живи и наслаждайся.

А когда уже не можешь эту еду отрабатывать – значит пришло время помирать. Закон Природы!

 



Материал оказался полезным для Вас?

Поделитесь с друзьями и коллегами, нажав ниже на кнопки ваших любимых социальных сетей


Все эти и близкие им темы я подробно разбираю в материалах сайта


А еще подписывайтесь на рассылки, пользуйтесь услугами и увеличивайте свой бизнес в разы!

PS. все, кому интересно и не лень, могут использовать мои статьи с указанием автора и ссылки на публикацию;

Теги:
Короткая ссылка: http://www.trainingbest.ru/?p=303
Наверх