Прерывания
Уже писал, что время работника – это один из главных ресурсов, как повышения эффективности предприятия, так и чуть ли не главный источник потерь.
Когда Адам Смит придумал конвейер, производительность выросла в 26!!! раз по сравнению с обычным производством. У конвейера несколько механизмов, которые влияют на рост производительности. Но одной из самых главных причин эффективной работы конвейера является то, что человеку не нужно постоянно переключаться с выполнения одного типа работы на другой.
Офисные работники, продавцы, например, не работают на конвейере, у них достаточно большое количество разнотипных задач. Но использовать принципы конвейерного производства нужно и в таких многозадачных профессиях.
В первую очередь это касается исключения прерываний.
Чтобы войти в оптимальный режим работы, мозг человека разгоняется примерно 15-30 минут и только после этого достигает максимума работоспособности.
Теперь представьте, что сотрудник начал делать «холодные» звонки или писать коммерческое предложение или занялся еще каким-то делом. Особенно тем, которое ему не очень то и нравится.
И в это время ему предлагают попить кофе или подходит коллега с каким-то вопросом. Или еще что-то. В такие моменты мозг сначала отключает внимание от того дела, которым только что занимался, потом переключает это внимание на новый раздражитель, потом пытается в новое дело «въехать» и постепенно разгоняется, если оно требует длительного решения.
Но вот, дело, отвлекшее от работы, сделано. Пора возвращаться к начатому коммерческому предложению. И мозг проделывает ту же работу в обратном направлении, чтобы вернуться к прерванному делу.
Однако, время, потраченное на него до прерывания, в зачет уже не идет и человеку снова нужно 15-30 минут, чтобы достичь максимума продуктивности.
А что, если такие прерывания случаются каждые 15-20 минут? Фактически, человек весь день работает, время от времени включая тормоз, и так и не разгоняется до нужной скорости.
Вспомните, сколько раз вам не удавалось доделать за день какую-то простенькую задачу, потому что вас постоянно отвлекали.
Прерывания могут быть любыми – телефонный звонок, новое задание от руководства, смс-ка или сообщение электронной почты. И все это, вне зависимости от важности, срочности, сложности, является прерыванием.
Материал оказался полезным для Вас?
Поделитесь с друзьями и коллегами, нажав ниже на кнопки ваших любимых социальных сетей
Все эти и близкие им темы я подробно разбираю в материалах сайта
А еще подписывайтесь на рассылки, пользуйтесь услугами и увеличивайте свой бизнес в разы!
PS. все, кому интересно и не лень, могут использовать мои статьи с указанием автора и ссылки на публикацию;