Сами с усами
Я знаю, что делаю это лучше других
Совсем малый бизнес начинается вообще с одного человека, который открывает ИП и начинает действовать.
Однако, бизнес начинает расти и появляется необходимость принимать на работу сотрудников. Естественно, в самом начале, когда первые сотрудники проходят испытательный срок, у собственника появляется чувство облегчения. Еще бы, он перестал работать по ночам, забыл про «холодные» звонки клиентам и про многое другое. Стал появляться дома к великой радости членов семьи.
Ну вот, наступило благоденствие!
Зачем вам делегирование?
Но не тут-то было. Проходят первые три месяца работы новичков, и все меняется. Они начинают «косячить» — «заваливают» сделки, теряют клиентов, делают ошибки в документах и совершают прочие подвиги. Да и вообще, владелец бизнеса, выбравшись из текучки, начинает замечать, что его подопечные делают все совсем не так хорошо, как когда-то делал он сам.
Именно в такой момент возникают первые проявления беды. Сначала хозяин, конечно, заставляет переделывать, усиливает контроль, прибегает к репрессивным методам. На это уходит куча времени и сил. Да еще и нервы начинают сдавать от постоянных конфликтов и неуверенности, что все будет сделано вовремя и как надо.
И появляется отчаянная мысль – чем так страдать, лучше сделаю все сам. Понятно, что бизнес вырос и совсем все он уже делать не может, поэтому, берет на себя самые ответственные дела, главных (либо «геморройных») клиентов, а остальное начинает усиленно контролировать. Снова попадает в текучку и все возвращается на круги своя.
Делегирование, но не только
А вторая составляющая проблемы появляется, когда бизнес уже совсем вырос. Много бухгалтерии, появляется потребность в дизайнере, IT специалистах, возникают юридические вопросы. И вместо того, чтобы использовать услуги аутсорсинга, наш собственник начинает раздувать штат.
А раздувание штата, хотя и расширяет возможное делегирование, непременно возникают новые проблемы в управлении.
Но об этом уже в следующий раз.